Category Archives: Resep Makanan Utama

nasi uduk

Nasi Uduk ala rice Cooker

Bahan-bahan :

  • 3 cangkir beras yang telah dicuci bersih.
  • 3 lembar daun salam.
  • 2 batang serai, digeprek/dimemarkan.
  • 1 sdt garam
  • 200 ml santan / 1 kotak kecil santan siap pakai (kara)
  • air secukupnya


Bahan Tambahan:

  • Bawang goreng
  • Kerupuk
  • Irisan timun
  • Oseng-oseng tempe
  • Sambal

Cara Membuat :

  1. Masukkan beras telah dicuci bersih ke dalam rice cooker.
  2. Tuangkan santan dan tambahkan air dengan takaran seperti biasanya kalau memasak nasi (bisa di ukur dengan cara: air merendam hingga 1 ruas jari di atas permukaan beras). Kemudian masukkan semua bahan lainnya, daun dalam, serai & garam, aduk-aduk semua bahan hingga merata.
  3. Nyalakan rice cooker, biarkan hingga kira-kira 15-20 menitan (masih 1/2 matang) lalu aduk-aduk nasi didalam rice cooker agar nantinya nasi terasa pulen. Tutup kembali rice cooker biarkan hingga matang, lalu nasi di aduk-aduk lagi.
  4. Nasi uduk ala rice cooker siap untuk anda hidangkan. Beri taburan bawang goreng & bahan tambahan lainnya sesuai selera anda.
nasgur ayam sayur

Nasi Gurih Ayam Sayur

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
  • 800 ml air
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 500 gram beras
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 buah wortel, dipotong kotak kecil
  • 100 gram jagung pipil
  • 50 gram buncis, dipotong 1 cm

Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

 

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dalam air bersama bumbu halus, ketumbar, merica bubuk, dan garam di atas api kecil sampai mendidih. Saring dan ukur kaldunya 750 ml.
  2. Rebus lagi kaldu ayam sampai mendidih bersama beras , jahe, dan garam.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai terserap. Angkat.
  4. Masukkan wortel, jagung pipil, dan buncis. Aduk sampai menyebar.
  5. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

 

 

Untuk 8 porsi

Nasi Ayam Gurih

Bahan-bahan:
  • 500 gram beras, kukus setengah matang (aronan)
  • 2 sdm margarin
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt merica bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 250 gram daging ayam, potong kecil-kecil
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
Haluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • ½ sdt jintan, sangrai
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 2 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan ayam, aduk sampai daging ayam berubah warna.
  3. Masukkan sisa bumbunya, aduk-aduk, tuang santan, masak sambil di aduk sampai mendidih.
  4. Masukkan beras kukus, aduk dan masak sampai santan habis terserap. Angkat.
  5. Kukus lagi sampai matang selama kurang lebih 30 menit.
  6. Hidangkan panas bersama acar segar dan emping goreng.

Nasi Gurih

Bahan:
  • 1 kg beras
  • 4 gelas santan
  • 1 ons jahe
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Kayu manis secukupnya
  • 1 batang sereh
  • Pandan wangi secukupnya
  • 10 gram penyedap masakan
  • 1 ekor ayam goreng
  • 2 butir telur dadar
  • 1 buah mentimun
Cara Membuat:
  1. Masak santan, jahe, daun jeruk purut, kayu manis, bumbu penyedap, sereh dan pandan wangi hingga mendidih.
  2. Masukkan beras, aduk rata hingga air habis.
  3. Pindahkan nasi ke dalam kukusan, lalu kukus hingga matang.
  4. Sajikan dengan ayam goreng, mentimun, sambal, lalapan dan bawang goreng.
1345794903detail_APW-SA__01_MMI_245

Sup Sawi Kembang Tahu

Bahan :

  • 100 gr daging tetelan
  • 2 liter air
  • 100 gr sawi asin, dipotong-potong
  • 50 gr kembang tahu
  • 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 2 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng untuk taburan

Cara Membuat :

  1. Rebus daging sampai empuk.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan dalam rebusan tetelan, garam, pala bubuk, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan sawi asin, kembang tahu, dan daun bawang. Masak sampai matang.
  5. Sajikan bersama taburan bawang putih goreng.

 

Untuk 7 porsi

sop-tomat-seafood

Sup Tomat Seafood

Bahan  :

  • 3 buah tomat, blender
  • 2 sdm margarine
  • 1 buah bawang Bombay, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 2 batang wortel, potong dadu kecil
  • 2 buah kentang, kupas potong dadu kecil
  • 300 gram udang sedang, kupas sisakan ekornya
  • 300 gram kerang hijau
  • 300 gram kerang putih
  • 250 gram daging ikan kakap
  • 1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • Taburan : peterseli cincang

Cara Membuat Sup Tomat Seafood :

  1. Panaskan margarine, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan daun salam dan air, didihkan.
  2. Masukkan wortel dan kentang, masak hingga matang.
  3. Masukkan udang, kerang hijau, kerang putih, kakap, garam, merica dan gula pasir, masak
  4. hingga matang, tambahkan tomat yang telah dihaluskan, aduk rata, masak sebentar angkat.Sajikan hangat, taburi dengan peterseli cincang.
asem-asem ikan semar

Asem-Asem Ikan Kantung Semar (Moonfish)

Hihi… baru tau kalo ikan ini namanya ikan Kantung Semar (Moonfish), ga beda jauh siy sama sebutan selama ini …biasanya nyebut Ikan Semar aja soalnya bentuknya mirip semar (gendut dibagian perutnya, kaya semar yang punakwan itu loh). trus nama Inggrisnya ternyata Moonfish …lah kok jadi Ikan Bulan yak 😀


Anyway, digoreng aja pake bumbu bawang putih + tumbar + garam dah enak disanding sama nasi hangat plus lalapan dan sambel terasi. Karena lagi ga enak tenggorokan mau mengurangi minyak-minyak, dicoba dibikin Asem-Asem (kaya Asem-Asem Bandeng gituu) ternyata enak banget … disantab panas-panas maknyuuuss


BAHAN :
3 ekor Ikan Semar (kurleb 500 gram), bersihkan, potong jadi dua bubuhi garam dan jeruk nipis, bisa diganti dengan ikan bandeng
1200 mL air
1 ruas kunyit, iris tipis
1 ruas jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1 batang serai
3 buah cabe merah keriting
6 butir bawang merah, iris-iris
3 siung bawang putih, iris-iris
6 buah belimbing sayur (belimbing wuluh)
1 buah tomat
1 sdt garam, atau sesuai selera
1 sdt gula, atau sesuai selera

CARA MEMBUAT :

1. Siapkan panci, didihkan air, masukkan kunyit, lengkuas, jahe, daun salam, serai, cabe, bawang merah dan bawang putih, masak sampai air rebusan berwarna kuning dari kunyitnya dan baunya sedap.
2. Bersihkan ikan dari jeruk nipis, buang pulpnya aja, masukkan dalam  panci, masak dengan api kecil sampai tercium bau sedapnya, kaldu ikan terlihat dan ikan matang, daging ikan empuk dan berwarna putih.
3. Masukkan tomat, belimbing wuluh, gula dan garam, masak sampai mendidih, matikan api.
4. Hidangkan dengan nasi hangat …selamat mencoba 

tumpeng rainbow

Tumpeng Nasi Rainbow

Pasti seru ya kalo ada lompa bikin tumpeng diacara Agustusan dilingkungan bunda, bikin tumpeng yang special ya bunda seperti Tumpeng pelangi ini,


s
umber foto : langsungenak.com

BAHAN:

250gr Beras putih
50gr Beras ketan putih
200ml Santan kental (sy pakai kara)
2 lbr Daun salam
2 bh Lengkuas, digeprek
Garam secukupnya
Air Jeruk nipis
200ml Air pewarna

Pewarna saya pakai dengan urutan sbb:
– Merah dari angkak
– Jingga dari wortel
– Hijau dari daun suji dan pandan
– Kuning dari kunyit
– Pink dari angkak
– Ungu dari ubi ungu
Masing-masing diblender, disaring dan diendapkan

CARA MEMBUAT:
1. Membuat Nasi warna merah : Campur beras putih, beras ketan, santan, daun salam, garam dan air pewarna merah (endapan angkak yang sudah siap dipakai) dan masak sesekali aduk2 sampai cairan habis, lalu diamkan 15 menit. Matikan api. Kucurkan jeruk nipis dan diaduk hingga merata– Panaskan panci penanak nasi (dandang), masukkan nasi dan kukus selama 30 menit.
2. Ulangi proses diatas untuk warna yang lain.
3. 
Masukkan ke dalam cetakan tumpeng mini, susun per-warna

Note:

Ini deretan warna yang bisa bunda dapat dari bahan-bahan alami disekitar kita

1. Oranye
Sumber: Ubi jalar merah, labu parang, wortel, jeruk mandarin
Gunakan saat pembuatan mie, pasta kue tradisional, cake, minuman penyegar, dan lain-lain

2. Kuning emas
Sumber: Kuning telur ayam kampung (yang berwarna merah), ubi mentega, kulit jeruk lemon, kunyit, vanili segar (isi batang vanili)
Bisa juga digunakan untuk memberi warna pada mie dan pasta, kue tradisional dan cake, gunakan juga pada puding dan minuman penyegar

3. Merah
Sumber: buah ceri merah segar, stroberi, angkak (bumbu yang digunakan pada chinesse food), cabai merah, paprika merah
Warna ini sangat menarik untuk mie dan pasta, pada masakan daging juga akan menggugah selera. Bisa juga digunakan pada kue, puding, ice cream, punch dan lain sebagainya.

4. Coklat
Sumber: bubuk coklat, gula aren
Gunakan pada kue coklat yang disukai anak-anak, ice cream dan puding.

5. Hijau
Sumber: daun sawi, brokoli, daun suji, daun pandan
Mie dan pasta yang berwarna hijau tampak sehat bukan? Bisa juga digunakan pada kue, dessert dan minuman.

6. Ungu
Sumber: talas ungu, ubi ungu
Penggemar warna ungu sekarang bisa menikmati beragam kue, cupcake, dan puding yang berwarna ungu dengan lebih sehat.

7. Biru keunguan (nila)
Sumber: Blueberry segar
Warna biru memang tidak umum untuk makanan. Tapi tidak menghalangi kita untuk berkreasi dalam membuat kue, cupcake, ice cream, puding dan jelly, bukan?

9. Hitam
Sumber: tinta cumi
Tinta cumi sudah banyak digunakan pada beragam masakan, mengapa tidak kita coba untuk membuat pasta dan mie?

Dan masih banyak lagi kekuatan pewarna alami yang bisa membuat tampilan hidangan makin menarik, lezat dan sehat. Jangan ragu bereksperimen dengan sayur dan buah-buahan di sekitar kita.

– See more at: http://nutrisiuntukbangsa.org/ragam-pewarna-makanan-alami/#sthash.QKyucGe0.dpuf